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#Satire | La poudre de vers de farine enfin légalisée !

Comment les insectes transforment nos habitudes alimentaires

Les consommateurs européens ont longtemps attendu – c'est maintenant une réalité. Ce qui est courant dans les pays asiatiques depuis longtemps devient possible grâce à la Commission européenne avec le règlement (UE) 2025/89 : la légalisation de la poudre de vers de farine dans nos aliments.

Juste à temps pour le nouveau paquet de sanctions, qui inscrit les engrais russes sur la liste noire, le règlement (UE) 2025/89 est entré en vigueur le 10 février 2025. Enfin, les larves de vers de farine tenebrio molitor pulvérisées sont autorisées en tant que nouvel aliment. Avec l'embargo sur les engrais russes bon marché, les agriculteurs européens ne peuvent plus produire des aliments abordables. Mais ne vous inquiétez pas ! Les vers de farine et leurs dérivés, tels que la poudre de vers de farine, viennent à la rescousse. Autrefois utilisés comme appâts pour la pêche ou comme compléments dans la nourriture pour oiseaux, les vers de farine connaissent désormais une véritable renaissance. Grâce au nouveau règlement de l'UE, ils peuvent désormais arriver directement dans nos assiettes.

Dans la nature, les vers de farine se trouvent préférentiellement dans les tas de compost et les grains – leur nourriture préférée. Les scientifiques ont découvert qu'ils sont également nutritifs pour les humains. Leur culture économique est particulièrement avantageuse en période d'inflation.

Des pâtisseries aux pâtes en passant par le fromage et les compotes

Jusqu'à quatre pour cent de poudre de vers de farine peuvent désormais être utilisés dans le pain et les petits pains, les gâteaux, les pâtes, le fromage, les produits à base de purée de pommes de terre ainsi que dans les compotes de fruits et de légumes. «Luxembourg Jungle» voulait demander au ministère de la Protection des consommateurs ce qui attend les citoyens, mais comme le Premier ministre Luc a supprimé ce ministère, nous n'avions d'autre choix que de nous renseigner auprès de la chaîne de supermarchés «Cactus».

À la question de savoir quel goût ont les vers de farine, le chef de la chaîne de supermarchés a répondu : «Le goût des aliments traditionnels change à peine. Les vers de farine ont un goût légèrement noisette, donc quelque chose qui nous est tous familier.» Pour savoir si les aliments contiennent des vers de farine, nous avons reçu la réponse suivante : «Ce n'est pas du tout compliqué. Le consommateur doit simplement lire les petits caractères au dos de l'emballage. S'il y trouve le terme 'tenebrio molitor', cela signifie que le produit contient des vers de farine sous forme de poudre de larves traitée aux UV. La poudre de vers de farine est une solution intelligente pour freiner l'inflation et offrir aux consommateurs, qui ne peuvent bientôt plus se permettre des aliments normaux, une possibilité de vivre sainement sans devoir renoncer à leur ration nécessaire de protéines

Mais aujourd'hui déjà, il existe toute une gamme de produits contenant des vers de farine, surtout dans les produits cosmétiques comme les crèmes, les lotions, les hydratants ou les teintures. Le ver de farine se révèle particulièrement compatible avec la peau et hydratant.

▲Dans une ferme de vers de farine
▲Dans une ferme de vers de farine

Vivant dans la marmite

Le processus de pulvérisation des vers de farine est doux – même pour les animaux. Les vers de farine élevés industriellement sont d'abord blanchis dans de l'eau claire. Mais ne vous inquiétez pas, ils ne ressentent rien. Ensuite, ils sont séchés, puis transformés, par exemple, en poudre. Cette poudre est irradiée aux UV, comme nous le connaissons des solariums. Cela prolonge la durée de conservation de la poudre de vers et est responsable de son goût légèrement grillé et noisette.

Théoriquement, chacun peut fabriquer sa propre poudre de vers de farine dans sa cuisine à la maison. 

Après les premiers effets de dégoût, les producteurs alimentaires estiment que les vers de farine seront rapidement acceptés par la population. Et après quelques semaines seulement, personne ne lira plus les petits caractères sur l'emballage.

Il ne s'agit donc que d'une question de temps avant que la poudre de vers de farine ne devienne la nouvelle tendance alimentaire et que nous nous demandions : Comment avons-nous pu vivre si longtemps sans cette source de protéines croustillante ?

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